♣ 야채 효소의 성분과 효능
야채 효소는 30가지 이상의 여러 가지 채소를 발효 숙성시켜 자연 추출한 효소원액으로 일종의 건강음료이다.
야채 효소의 성분은 단백질을 주성분으로 비타민 미네랄 같이 지방분해를 원활히 하는 당분이 포함되어있어 미용이나 건강에 좋다.
이러한 야채 효소가 다이어트 식품으로 각광받게 된 이유는 야채효소의 효소작용에 의해 신체 내부의 여러 가지 독소나 찌꺼기 배출을 도와 줌으로 해서 단식의 효과를 높여주고 단순한 단식에 따르는 여러 가지 위험성을 미연에 방지해준다는 데 있다.
♣ 판매되고 있는 야채 효소
▷ 현재 판매되고 있는 것
풀무원식품의 '알로빔', '베타빔', '그린렉 스', 팔보식품의 '종합야채효소', 레벤제약의 '해야산' 등을 비롯해 매우 다양하며 수입품을 포함하면 그 종류가 수십가지에 이른다.
▷ 판매되는 야채 효소의 선택 요령
보통 판매되는 야채 효소들은 효소 원액과 과립효소, 보식때 필요한 생식가루 등을 함께 판매하는데 이러한 것들이 모두 첨가되어있는지 확인해보고 1년 이상의 발효기간을 가졌는지를 확인한다.(최소한 1 년 이상 발효된 것이라야 그 효과를 볼 수 있다는 점을 염두에 둔다.)
또한 야채효소는 원당으로 발효시킨 것이 좋은데 이것은 원액이 흑갈색을 띠게 되므로 쉽게 구분할 수 있을 것이다.
그 외에도 전문상담 원의 지도를 해주는 곳이 있는데 이러한 곳을 선택하면 좋다.
♣ 집에서 만드는 야채 효소
▷ 재료
집에서도 야채 효소를 만들 수 있다. 그 재료가 될 수 있는 것에는 집에서 쉽게 사용할 수 있는 재료로서 포도, 호박, 쑥, 셀러리, 당근, 다시마, 자두, 밀감, 사과, 양배추, 나리, 배, 무, 양파, 가지, 생강, 대추, 마늘, 밤, 연근, 복숭아, 미역, 부추, 흑설탕 등을 사용할 수 있다.
▷ 만드는 방법
위에서 선정된 재료들은 유기농산물로 재배된 것이라야 좋겠다.
이러한 채소와 과일들을 깨끗이 씻어 각각 옹기그릇(항아리)에 담고 흑설탕에 재서 식품별로 저장해 둔다.
이 때 뚜껑은 꼭 덮지 말고 가제와 같은 천으로 덮는데 공기를 통하게 하는 것이 그 이유이다. 그리고 이렇게 저장해 둔 식품을 2-3일에 한 번씩 잘 저어준다.
저을 때 이물질이 들어가지 않도록 주의해야 한다.
6개월 후에 발효가 시작되면 각각의 그릇에 들어있는 재료들을 가제로 걸러낸다. 그
러면 물만 걸러지게 되는데 그 물만 따로 건져내 하나의 옹기에 넣고 다시 6개월간 저장한다.
이 때 저장온도는 18℃ - 25℃ 정도를 유지해 주도록 한다.
그러면 이곳에서 야채 효소가 숙성되게 된다. 이것을 섭취하면 되는 것이다.
♣ 다이어트 방법
다이어트 기간은 보통 1주일(7일) 에서 2주일(14일)로 잡는다.
다이어트 기간 중에는 일체 다른 음식은 먹지 않고 보통 일주일에 야채 효소를 500g정도 섭취한다.
야채 효소는 섭취한 후 팽창하기 때문에 쉽게 포만감을 준다.
따라서 식사를 할 때와 마찬가지로 포만감도 유지하고 칼로리섭취는 절대적으로 제한하게 되므로 살을 빼는 효과는 매우 크다.
보통 사람의 경우 1주일에 5-8kg정도가 감량된다고 한다.
또한 야채효소 다이어트를 하기 전에는 반드시 준비기간과 보식기간 이 필요하다는 점을 염두에 둔다.
1-2일의 준비기간 없이 바로 야채 효소만을 섭취하는 절식기간으로 들어가면 갑작스런 절식으로 배고픔이 훨씬 심해지고 위에도 과도한 부담을 주게 되며, 준비없이 절식을 한 후에는 보식 기간 중에 식욕을 억제하지 못해 원래 체중보다도 훨씬 체중이 느는 경우가 생길 수도 있다.
따라서 준비 기간과 절식기간, 그리고 그 이후의 보식기간을 지키는 것은 필수적이다.
♣ 다이어트 스케줄 (1일주일 절식)
▷ 준비기간(1-2일)
① 채소와 과일을 위주로 한 식단으로 식사량을 평소의 2/3까지 서서 히 줄여준다.
② 절식하기 전날에는 구충제와 변비약을 먹어둔다.(단식 때와 같다.)
▷ 절식기간(7일)
※ 절식기간 중에는 어떤 음식도 씹어 먹지 않도록 유의할 것
과립 효소나 현미효소를 먹을 때에도 씹지 말고 생수에 타서 꿀꺽 삼키도록 한다.
배도 고픈데 씹어먹으려고 하면 소화효소가 더욱 분비되어 더 배가 고파지게 된다. 또한 생수를 많이 마셔준다.
절식을 하게 되면 단식의 경우와 마찬가지로 몸의 노폐물이 많이 분비되는데 이러한 노폐물을 몸 밖으로 원활히 내보내기 위해서는 충분한 수분이 공급되어 야 한다.
단 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 자주 마실 것.
① 아침, 점심, 저녁의 식사시간에 야채 효소 원액 1/3컵(60ml)에 생수 2/3컵(120ml)에 타서 마시고 매끼니 마다 과림효소 1포씩(하루 3포)을 씹지 않고 생수로 삼킨다.
② 아침과 점심사이, 점심과 저녁 사이 간식으로 효소원액을 30-40ml 마시는데 이 때에도 효소원액의 두 배 정도의 생수에 타서 천천히 마신다.
③ 너무 배가 고플 때는 식사 시간이 아니더라도 야채 효소원액을 아주 묽게 물에 타서 마셔도 관계없다
④ 하루에 먹는 야채 효소의 양은 효소 원액으로 약 200-300ml(1-11/2) 컵 정도가 적당 하다.
▷ 보식기간(7일)
※ 보식 기간 중에는 적당한 체조를 해주는 것이 좋다. 혈액 순환도 도와주고 각종 홀몬의 분비를 촉진시켜 준다.
① 첫 이틀간 아침, 점심, 저녁 때 생식가루를 생수에 타서 한 컵 정도씩을 먹는다. 이 때 과립효소를 함께 먹어주고 오이를 먹어도 좋다.
② 다음의 이틀간 아침, 저녁 때 생식가루를 생수에 타서 한 컵 정도씩을 마시고 과립효소를 먹어주며 오이와 토마토를 더 먹는다. 점심 때는 절식 때와 같이 야채효소 원액을 마신다.
③ 다음의 3일간 아침, 저녁 때 생식가루를 생수에 타서 한 컵 정도씩을 마시고 과립효소를 먹어주며 오이와 토마토를 더 먹고 야채로 만든 반찬이나 장국 등의 반찬을 먹는다.
점심 때는 절식기간과 마찬가지로 야채효소 원액을 먹는다.
♣ 주의사항
요요 현상 효소절식을 하게 되면 당연히 체중이 줄게 된다.
이 때는 기초 대사량도 감소하고 1일 열량 소모량도 줄어들게 된다.
그런데 다이어트 후에 다이어트 전의 식사습관을 그대로 하게 되면 과잉 섭취한 열량은 체내의 지방으로 축적되게 된다.
결국 다시 원래의 몸무게로 돌아오면서 오히려 축적되는 지방만큼 더 살이 찐다.
이러한 현상을 요요현상이라고 하는데, 이러한 현상을 막기 위해서는 다이어트 이후에 보식기간을 충분히 갖고 (여기대로 7일 이외에도 10일 이상을 가져 도 관계없다. 자신의 식습관을 완전히 바꾸는 기간으로 보식기간을 활용할 필요가 있다.) 자신의 식습관을 소식과, 채식을 즐기는 습관으로 바꾸는 것이 요요현상을 막는 길이다.
♣ 다이어트 스케줄 2 (2주일 절식)
▷ 준비기간(3일)
① 채소와 과일을 위주로 한 식단으로 식사량을 평소의 2/3까지 서서 히 줄여준다.
② 절식하기 전날에는 구충제와 변비약을 먹어둔다.(단식 때와 같다.)
▷ 절식기간(15일)
※ 절식기간 중에는 어떤 음식도 씹어 먹지 않도록 유의할 것
과립 효소나 현미효소를 먹을 때에도 씹지 말고 생수에 타서 꿀꺽 삼키도록 한다.
배도 고픈데 씹어먹으려고 하면 소화효소가 더욱 분비되어 더 배가 고파지게 된다. 또한 생수를 많이 마셔준다.
절식을 하게 되면 단식의 경우와 마찬가지로 몸의 노폐물이 많이 분비되는데 이러한 노 폐물을 몸 밖으로 원활히 내보내기 위해서는 충분한 수분이 공급되어 야 한다.
단 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 자주 마실 것.
① 아침, 점심, 저녁의 식사시간에 야채 효소 원액 1/3컵(60ml)에 생수 2/3컵(120ml)에 타서 마시고 매끼니 마다 과립효소 1포씩(하루 3포)을 씹지 않고 생수로 삼킨다.
② 아침과 점심사이, 점심과 저녁 사이 간식으로 효소원액을 30-40ml 마시는데 이 때에도 효소원액의 두 배 정도의 생수에 타서 천천히 마신다.
③ 너무 배가 고플 때는 식사 시간이 아니더라도 야채 효소원액을 아 주 묽게 물에 타서 마셔도 관계없다.
④ 하루에 먹는 야채 효소의 양은 효소 원액으로 약 200-300ml(1-11/2) 컵 정도가 적당 하다.
▷ 보식기간(15일)
※ 보식 기간 중에는 적당한 체조를 해주는 것이 좋다. 혈액 순환도 도와주고 각종 홀몬의 분비를 촉진시켜 준다.
① 첫 1-3일간 아침, 점심, 저녁 때 생식가루를 생수에 타서 한 컵 정도씩을 먹는다. 이 때 과립효소를 함께 먹어주고 오이를 먹어도 좋다.
② 다음의 5일간 아침, 저녁 때 생식가루를 생수에 타서 한 컵 정도씩을 마시고 과립효소를 먹어주며 오이와 토마토를 더 먹는다. 점심 때는 절식 때와 같이 야채효소 원액을 마신다.
③ 다음의 7일간 아침, 저녁 때 생식가루를 생수에 타서 한 컵 정도씩을 마시고 과립효소를 먹어주며 오이와 토마토를 더 먹고 야채로 만든 반찬이나 장국 등의 반찬을 먹는다. 점심 때는 절식기간과 마찬가지로 야채효소 원 액을 먹는다.