지난번 현장 견학 이후로 계속 실습과 이론교육만 하다가 이번에는 조금 멀리 떨어진 경기도 파주(산머루농원)와 대부도(그린영농조합)로 현장 견학을 다녀왔습니다.
대구에서 5시간동안 버스를 타고 도착한 파주 산머루농원은 생각보다 규모가 크더군요. (http://www.seowoosuk.com)
사장님이 아니라 농민이고 싶다는 "사장님"의 자세한 설명과 운영을 해 오시면서 겪으셨던 이런저런 시행착오와 격려의 말씀들. 정말 많은 도움이 될것 같습니다.
남들이 가진 지식을 그대로 활용할 것이 아니라 더 연구해서 나만의 새로운 기술을 만들어 내야 살아남을 수 있다는 말씀.
와인의 90%는 재료에 있으니 농사꾼의 마음으로 돌아가 시설보다는 농사에 더더욱 신경을 써야한다는 말씀...모두 감사합니다.
그리고...대부도로 이동하는 동안 버스안에서 열변을 토해내며 들려주신 경험들...꼭! 기억하겠습니다^^
생각보다 사진을 많이 찍었네요 -_-;
소중한 경험과 추억...잘 간직하겠습니다^^
대구에서 5시간동안 버스를 타고 도착한 파주 산머루농원은 생각보다 규모가 크더군요. (http://www.seowoosuk.com)
사장님이 아니라 농민이고 싶다는 "사장님"의 자세한 설명과 운영을 해 오시면서 겪으셨던 이런저런 시행착오와 격려의 말씀들. 정말 많은 도움이 될것 같습니다.
남들이 가진 지식을 그대로 활용할 것이 아니라 더 연구해서 나만의 새로운 기술을 만들어 내야 살아남을 수 있다는 말씀.
와인의 90%는 재료에 있으니 농사꾼의 마음으로 돌아가 시설보다는 농사에 더더욱 신경을 써야한다는 말씀...모두 감사합니다.
그리고...대부도로 이동하는 동안 버스안에서 열변을 토해내며 들려주신 경험들...꼭! 기억하겠습니다^^
드디어 산머루농원에 도착했음을 알려주는 표지판
멀리서 본 와이너리 전경
여기는 음료제조를 위한 시설
사장님만의 노하우가 숨어있는 발효탱크(자연중력압착.......)
저온 숙성실 입구
숙성실 내부에 대해 설명중이신 사장님
열심히 보고있는 학생들^^
좌-병입 숙성, 우-오크통 숙성중
60m 땅굴은 생각보다 길었다
저 많은 와인들...츄릅~ㅋ
다른 곳에선 옹기를 이용한 숙성도 한창이다.
이제 홍보관으로 이동~
그동안 받으신 각종 표창장들. 정말 많았다.
산머루를 이용한 다양한 제품
"산머루와인-브랜디-즙" 3종 세트
사장님이 직접 디자인하신 첫번째 작품^^
이제 슬슬 기다리던 시음시간^^
산머루 와인은 색과 향이 아주 진했다
관광농업을 위한 올~드 캠핑카 팬션을 설명중이신 사장님
캠핑카 내부
빠질수 없는 셀카-_-v (뒤에 회장님 우정출연~ㅋ)
소중한 경험과 추억...잘 간직하겠습니다^^