경북대학교에서 진행중인 교육 "지역특산 포도주 제조기술 교육과정"의 현장견학 코스로 (주)한국와인, (주)한국애플리즈를 방문하였다.
한국와인에서는 간단한 이론교육과 공장견학이 주 코스였으며 한국애플리즈에서는 해당 업체에서 기존에 진행중인 "사과와인 만들기 체험여행"을 하였다.
한국와인 입구 전경 |
수확을 기다리는 MBA |
특히 로제와인은 와인을 처음 접하는 사람이 많은 우리나라 소비자들의 기호에 아주 잘 맞을것으로 생각되며 이는 근래들어 세계적으로 불기 시작한 로제와인의 열풍?과도 어느정도 일맥상통 한다고 보여진다.
설명중인 애플리즈 사장님 (제일 왼쪽) |
애플리즈에서 생산하는 다양한 제품들 |
먼저 공장 주변의 사과농장(계약재배인듯)을 방문하여 사과나무 아래에서 기념촬영을 하고 직접 사과를 하나씩 따서 먹기도 하였다.
공장으로 돌아와서는 미리 준비된 각각의 테이블에서 애플파이를 직접 구워서 애플와인과 석류와인을 시음할 수 있었다.
(여기서 잠깐! 이날 애플파이는 내가 구운게 가장 잘 구워졌다는..ㅋㅋ)
직접만든 라벨과 패키징 |
이렇게 손수 코르크 까지^^ |
여기까지가 애플리즈의 체험여행 코스이다.
대표님의 말씀대로 사과나무가 없는 동남아 관광객들을 위한 코스라 우리나라 소비자들의 취향에는 조금 맞지 않지만 나름 잘 짜여진 코스인것 같다.
(이를 통한 부수입도 상당하겠다는 생각이.....ㅋ)