본문 바로가기
Farming

포도주 제조기술 교육과정 현장견학 - 파주 산머루농원

by 꿈꾸는엘프 2008. 10. 29.
지난번 현장 견학 이후로 계속 실습과 이론교육만 하다가 이번에는 조금 멀리 떨어진 경기도 파주(산머루농원)와 대부도(그린영농조합)로 현장 견학을 다녀왔습니다.

대구에서 5시간동안 버스를 타고 도착한 파주 산머루농원은 생각보다 규모가 크더군요. (http://www.seowoosuk.com)
사장님이 아니라 농민이고 싶다는 "사장님"의 자세한 설명과 운영을 해 오시면서 겪으셨던 이런저런 시행착오와 격려의 말씀들. 정말 많은 도움이 될것 같습니다.

남들이 가진 지식을 그대로 활용할 것이 아니라 더 연구해서 나만의 새로운 기술을 만들어 내야 살아남을 수 있다는 말씀.
와인의 90%는 재료에 있으니 농사꾼의 마음으로 돌아가 시설보다는 농사에 더더욱 신경을 써야한다는 말씀...모두 감사합니다.

그리고...대부도로 이동하는 동안 버스안에서 열변을 토해내며 들려주신 경험들...꼭! 기억하겠습니다^^

드디어 산머루농원에 도착했음을 알려주는 표지판

멀리서 본 와이너리 전경

여기는 음료제조를 위한 시설

사장님만의 노하우가 숨어있는 발효탱크(자연중력압착.......)

저온 숙성실 입구

숙성실 내부에 대해 설명중이신 사장님

열심히 보고있는 학생들^^

좌-병입 숙성, 우-오크통 숙성중

60m 땅굴은 생각보다 길었다

저 많은 와인들...츄릅~ㅋ

다른 곳에선 옹기를 이용한 숙성도 한창이다.

이제 홍보관으로 이동~

그동안 받으신 각종 표창장들. 정말 많았다.

산머루를 이용한 다양한 제품

"산머루와인-브랜디-즙" 3종 세트

사장님이 직접 디자인하신 첫번째 작품^^

이제 슬슬 기다리던 시음시간^^

산머루 와인은 색과 향이 아주 진했다

관광농업을 위한 올~드 캠핑카 팬션을 설명중이신 사장님

캠핑카 내부

빠질수 없는 셀카-_-v (뒤에 회장님 우정출연~ㅋ)

생각보다 사진을 많이 찍었네요 -_-;

소중한 경험과 추억...잘 간직하겠습니다^^